Corso di laurea magistrale - Facoltà di Medicina e Chirurgia - Dipartimento di Medicina Sperimentale - Numero di posti programmato a livello locale - Classe LM-61 (D.M. 270/2004)
Le prove
Per lo svolgimento della prova è necessario essere muniti di un documento di riconoscimento valido.
Selezionare il canale secondo l’iniziale del proprio cognome.
La prova di funzionamento sarà effettuata il giorno 08 marzo 2024.
Alle ore 11:00 inizieranno le procedure di riconoscimento; finita la fase di riconoscimento inizierà la prova.
La prova di ammissione sarà effettuata il giorno 15 marzo 2024.
Alle ore 11:30 inizieranno le procedure di riconoscimento; alle ore 12:00 inizierà la prova.
Il test di accesso sarà svolto sulla piattaforma disponibile al link https://ammissioneonline.uniroma2.it/
Lingua: Italiano
Informazioni generali
o Classe di Laurea: LM-61 (D.M. 270/04)
o Tipologia di corso: Laurea magistrale
o Durata: 2 anni
o Tipo di accesso: Numero di posti programmato a livello locale
o Macroarea di afferenza: Medicina e Chirurgia
o Dipartimento: Medicina Sperimentale e Chirurgia
o Codice corso: J68
Descrizione e obiettivi formativi
Il corso si rivolge a laureati di varia provenienza (Biologia, Dietistica, Medicina e Chirurgia, Farmacia), e fornisce conoscenze interdisciplinari sulle caratteristiche degli alimenti e il loro effetto sullo stato di salute, sia da punto di vista del contenuto in nutrienti, che da quello della sicurezza igienica.
I laureati magistrali devono conoscere i principali parametri della biochimica e della biochimica e biologia molecolare clinica, collegati con il fabbisogno e il metabolismo dei nutrienti e dei non nutrienti fisiologicamente attivi, nonché utili per la valutazione dello stato nutrizionale. Devono acquisire solide conoscenza sull'organizzazione cellulare e sulla classificazione degli organismi viventi, anche sulla base delle teorie evolutive. Devono inoltre conoscere la relazione fra nutrienti e modulazione dell'assetto genico e del proteoma, nonché gli effetti sul metabolismo cellulare di inquinanti industriali e additivi alimentari.
Nell'ambito delle discipline della nutrizione umana, i laureati magistrali devono conoscere le tecniche di valutazione dello stato nutrizionale, i concetti di dieta bilanciata e di fabbisogno nutrizionale, oltre agli effetti metabolici delle diete ipocaloriche più diffuse. Devono inoltre conoscere il meccanismo d' azione e l'interazione dei farmaci con i nutrienti, l'impatto delle malattie legate alla malnutrizione sulla sanità pubblica. Devono essere anche a conoscenza degli aspetti fisio-patologici che riguardano l'apparato digerente.
Nell'area tecnologica e della gestione agroalimentare, i laureati devono conoscere la composizione degli alimenti, nonché le tecniche più avanzate per la lavorazione e la conservazione del cibo, oltre agli eventi di trasformazione chimica indotti dalla cottura e alle malattie da microrganismi trasmesse dagli animali domestici e dal terreno e causate dalle loro tossine diffuse nelle derrate alimentari.I laureati devono inoltre essere a conoscenza degli aspetti economici, sociali e legislativi che permettono la formazione di una figura professionale (Nutrizionista) capace di intervenire nei diversi campi affrontati dalla moderna scienza dell'alimentazione e nutrizione umana.
Sbocchi professionali
I laureati magistrali della classe potranno trovare impiego presso: enti di ricerca; servizi della sanità; centri per la nutrizione; società per la ristorazione collettiva, laboratori d’analisi; aziende alimentari svolgendo le seguenti attività: ricerca scientifica nel settore dell'alimentazione e della nutrizione umana, collaborazione ad indagini sui consumi alimentari volte alla sorveglianza nutrizionale della popolazione; valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e loro modificazioni indotte dai processi tecnologici; valutazione della sicurezza di alimenti e integratori e loro idoneità per il consumo umano; progettazione di nuovi prodotti alimentari; identificazione dello stato nutrizionale più consono alle caratteristiche fisiche e psichiche dell’individuo; elaborazione di piani dietetici per il singolo individuo finalizzati al miglioramento dello stato di salute; elaborazione di tabelle dietetiche e menù per gruppi di popolazione; partecipazione a progetti di educazione alimentare rivolti agli operatori istituzionali e alla popolazione generale; collaborazione a programmi internazionali di formazione e di assistenza in aree depresse e in situazioni di emergenza; collaborazione alle procedure di accreditamento e di sorveglianza di laboratori e strutture sanitarie, per quanto riguarda la preparazione, conservazione e distribuzione degli alimenti.
Condizione occupazionale (indicatori di efficacia e livello di soddisfazione dei laureandi):
http://statistiche.almalaurea.it/universita/statistiche/trasparenza?CODICIONE=0580207306200001
Valutazione della didattica - Studenti
Anno accademico precedente
Riferimenti web e contatti
Sito Web:
https://scienzenutrizione.uniroma2.it
https://www-2022.scienze.uniroma2.it/2022/10/09/scienze-della-nutrizione-umana/
Coordinatore: Prof.ssa Maria Valeria Catani
Tel.: +39 06 7259.6465 e-mail: catani@uniroma2.it
Segreteria didattica:
Claudia Lucrezio Monticelli
e-mail: sc.nutrizioneumana@med.uniroma2.it - Tel: +39 06 7259.6387