Info
Scheda Corso
  • Titolo: Biotechnology - Biotecnologie
  • Anno Accademico: 2024/2025
  • Tipo: Magistrale
  • Manifesto: 154ab8d3-de9c-45e2-9317-5c50f67a5230
  • ISCED: 7 73 732
Science in Biotechnology

Science in Biotechnology a.a. 2024-2025

Corso di laurea magistrale - Area di Scienze MM.FF.NN. - Accesso libero con verifica di requisiti e preparazione in ingresso - Classe LM-8 (D.M. 270/2004)

Lingua: English

Informazioni generali

o Classe: LM-8 (D.M. 270/04)
o Tipologia di corso: Magistrale
o Durata: 2 anni
o Tipo di accesso: Accesso libero con verifica di requisiti e preparazione in ingresso
o Area di afferenza: Scienze MM. FF. NN.
o Dipartimento: Biologia
o Codice corso: Q67

Descrizione e obiettivi formativi

Il corso forma laureati con una elevata preparazione professionale nei vari campi delle Biotecnologie industriali; le competenze in biochimica, biologia molecolare, genetica, farmacologia e microbiologia sono arricchite con aspetti di ecologia, economia, sviluppo etico.
Gli studenti apprendono e approfondiscono le metodologie di studio e di sviluppo dei sistemi biomolecolari e dei bioprocessi fondamentali per l'impiego delle biotecnologie nel mondo della ricerca, dell'industria e dei servizi. Studiano modificazioni genetiche, produzione di proteine, farmacologia, tecniche di produzione e controllo dei cibi.
Gli studenti completano la formazione con attività di laboratorio e tirocinio (24 CFU), affiancati da esperti del settore, sviluppando importanti competenze tecniche che ne favoriscono l'assorbimento nel mondo del lavoro.

Sbocchi professionali

- Impiego in laboratori di ricerca e di controllo che utilizzino tecniche genetiche e di biologia molecolare e di monitoraggio della presenza di organismi geneticamente modificati, presso università ed altri istituti di ricerca pubblici e privati;
- Conduzione e controllo qualità in impianti biotecnologici, in laboratori di diagnosi molecolare, in ambiti biomedici, ambientali e nutrizionali, presso laboratori di ricerca e sviluppo e reparti di produzione e controllo di qualità nelle imprese biotecnologiche ed altre imprese interessate all'innovazione biotecnologica quali quelle chimiche, farmaceutiche, agro-alimentari; in particolare, le imprese che utilizzano sistemi biologici per microsensori; laboratori di diagnostica con particolare riferimento allo sviluppo e produzione di saggi molecolari e/o cellulari e sistemi innovativi per la diagnostica; enti preposti all’elaborazione di normative brevettuali riguardanti lo sfruttamento di prodotti e/o processi della bioindustria; organizzazioni commerciali e di documentazione specificamente coinvolte in produzioni biotecnologiche.
La preparazione multidisciplinare degli studenti li rende adatti ad interagire con organizzazioni commerciali e di documentazione specificamente coinvolti in produzioni biotecnologiche e a
 proseguire la formazione in studi superiori, quali master di II livello, dottorati di ricerca, scuole di specializzazione.

Condizione occupazionale (indicatori di efficacia e livello di soddisfazione dei laureandi):
http://statistiche.almalaurea.it/universita/statistiche/trasparenza?CODICIONE=0580207300700002

Valutazione della didattica - Studenti
Anno accademico precedente

Riferimenti web e contatti

Sito Web di Macroarea: http://www.scienze.uniroma2.it

Sito Web del Corso: www.biotechnology.uniroma2.it

Coordinatore: Prof. Andrea Battistoni
e-mail: battisto@uniroma2.it - tel. +39 06 7259.4273

Segreteria didattica

Silvia Castelli
tel. 0672594405
e-mail:
silvia.castelli@uniroma2.it

Magdalena Acuna Villa
tel. 0672594786
magdalena.acuna.villa@uniroma2.it

 

Vai al contenuto

Schede anni precedenti

Master of Science in Biotechnology